2016-10-06

2016-10-06 12:49 am

О СТРАСТЯХ

Старец Моисей Святогорец (1952–2014♰) более 35 лет подвизался на Афоне. Иконописец и песнотворец, духовный писатель и проповедник, он был наделен от Бога многими дарованиями. Книги старца, а их более 52, и статьи (их более тысячи) переведены на многие языки мира.

Конец нашей подвижнической жизни есть Царство Божие, а цель — чистота сердца, без которой невозможно достигнуть того конца (св. Иоанн Кассиан Римлянин). Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21). Истинная цель жизни христианской — есть стяжание Духа Святаго Божьего (св. Серафим Саровский). На что призван, то и исполняй. Все земное заманчиво. Над голубым сводом есть еще небо, куда должны стремиться все живущие (ст. схимонахиня м. Рахиль). Наше спасение в том и состоит, чтобы спастись, то есть не попасть в руки демонов, а избавиться от них и войти в Царство Божие, бесконечную, непостижимую здесь радость и блаженство (игумен Никон). Царствие Божие внутрь вас есть. Поелику Сын Божий в тебе, то и царство Его в тебе. Вот богатство небесное — в тебе, если хочешь сего. Вот царство Божие внутри тебя, грешник. Войди в самого себя, ищи усерднее и без труда найдешь его. Вне тебя — смерть, и дверь к ней — грех. Войди в себя, пребывай в сердце своем, ибо там — Бог (св. Ефрем Сирин). Монах прежде всего должен сохранять смиренномудрие, ибо оно — первая заповедь Спасителя, говорящего: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”. (Авва Иоанн Фивейский). Создавший нас и из не сущих приведший в бытие, Бог, как в училище некое, ввел нас в жизнь сию, чтоб мы научились Евангельским заповедям Царствия Его (св. Феодор Студит). Страстные навыки — суть задатки адских мук, как действенные добродетели Царствия Небесного (св. Григорий Синаит). Ничего из дел на земле более важного, чем молитва, нет (ст. схиархимандрит Захария). Молитвою искать царствия Божия и правды Его, которое внутри нас (св. Марк Подвижник)
   
   Опытный духовник, он более 25 лет являлся старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита великомученика Пантелеимона монастыря Кутлумуш. Страсти и их преодоление – один из главных вопросов, с которым приходят к духовникам как иноки, так и миряне. Этому посвящена книга старца Моисея Святогорца «Как убить страсти» – недавно в русском перевода она вышла в Издательстве Сретенского монастыря. Предлагаем читателям фрагмент из нее.

Страсть приводит к разрушению: страдает тело, с ним болит и душа. Это бессмысленное и противоестественное стремление души – лишнее и бесполезное действие, приводящее к печали, страху, похоти и наслаждению, от которого появляется сребролюбие, пьянство, распущенность, сопровождаемые завистью и недоброжелательством, которые, в свою очередь, преподносят смятение и беспокойство. Все это побуждает человека возомнить себя бессмертным уже на этой земле, омрачает его и терзает.

Read more... )