![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Весёлые приходы
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Религия – дело серьёзное. А уж православие, казалось бы, и вовсе не должно допускать всяких шуток-прибауток. Однако, на самом деле всё совсем иначе. Батюшки с матушками не прочь пошутить, и прихожане от них ничуть не отстают. А уж сколько забавных историй случается на приходе – читать не перечитать.
Приехали в монастырь к своему бывшему коллеге, а теперь монаху, друзья-артисты. Сидят за столом со всей братией монастыря, говорят друг другу теплые слова, делятся впечатлениями. Одной актрисе тоже захотелось сказать что-нибудь хорошее: "А вы знаете, я сегодня молилась Георгию-торпедоносцу... Общий смех за столом. Трапеза была сорвана.Рассказывает певчий
К нам в храм ходил прихожанин дядя Коля. Хороший человек, но выпить любил и частенько был под градусом. Так вот пришёл он как-то на всенощную сильно навеселе — стоит себе тихонечко возле клироса, дремлет. И тут канонарх произносит: «Да будут уши твои!». Дядя Коля внезапно очнулся, повернулся к канонарху и каак рявкнет: «Как у слона!». Всё! Стихиру я пел уже один....
В одном храме служил диакон - бывший мичман, любитель приложиться к беленькой. Однажды, после конкретного подпития, на Всенощной вместо возгласа "Восстаните!" он заорал: "Отчаливай!"
При встрече Ювеналия детей из воскресной школы построили на входе в храм, должны были петь "Христос воскресе".
Сами понимаете - волнуются ребятки до дрожи. Благочинный подошёл:" Не надо бояться, пойте громко, радостно и дружно – всё равно из-за колокольного звона вас слышно не будет".
Рассказывают прихожане
Приехал поп на дом, отпевать покойника. Все, вроде, обычно, только покойник на кровати. Ну, поп думает, может гроб еще не купили, купят к похоронам. Стал отпевать. Дошло дело до имени. Батюшка спрашивает:
- Как имя? И тут покойник открывает глаза и говорит:
- Сергей..
Поп на родню напустился:
- Какой отпевать! Соборовать надо, он же еще живой!
Те в ответ:
- Мы люди тёмные, ничего не знаем, вы уж сами, батюшка разберитесь...
Ладно, стал соборовать. И тут одна присутствующая дама сквозь слёзы:
- Ой, батюшка, Вы так хорошо, душевно все делаете. Может, уж и покрестим заодно Сереженьку?
Стоят бабули при входе во двор церкви.На дороге лужа и проезжающая машина обрызгивает одну из них.
- Ах ты паразит! Ах ты шельмец! Чтоб тебя тудыть- растудыть!
- Так это же владыка!
- Ой, благодать то какая...
Есть у нас в одном храме замечательный батюшка отец Николай. Причащает он как-то народ. И вот подходит к нему старушка одна.
- Ты ела ли с утра? – спрашивает отец Николай.
- Кушала, батюшка!
Видит ужас в глаза священника и тут же “исправляется”:
- Но совсем чуть-чуть!
- А что кушала-то? - уже безысходно спрашивает батюшка.
- Кууурочку.
У отца Николая видимо, глаза совсем большие стали, и старуха нашла, как оправдаться.
- Но постную курочку, очень постную!!!
Один батюшка служит в деревне. Храм - металлический вагончик. Зимой холодно, а летом такая духота, что свечи не стоят - плавятся. А над входом в вагончик надпись: "И во аде восхвалят Тя, Господи!"
Батюшка выходит на амвон и начинает проповедь:
— Братия и сестры! Жизнь наша... - сует руку в карман подрясника, чтобы достать приготовленный текст своего поучения.
— Жизнь наша..., —Шпаргалки нет.
— Жизнь наша..., — опять произносит он, судорожно проверяя все свои карманы, — Жизнь наша...
Но текста нет нигде, тогда он, махнув рукой, произносит:
— В старых штанах осталась.
И уходит.
Школьников привели в церковь. Что-то им там рассказывали-показывали, потом объяснили какие свечки куда ставить. Ну, они поставили. Следующий день. Родители детей в истерике, по очереди звонят классному руководителю - полкласса детей поставили свечки всей семье за упокой, другая половина не помнит куда ставила. Классная перезванивает нашему батюшке, объясняет ситуацию. Батюшка выносит вердикт: “Всё в порядке. Бог сам разберется!"
У одной работницы храма был грешок - когда в приношениях попадался Кагор, она любила выпить втихаря. Однажды был большой праздник, но вина в приношениях не оказалось. Стоит она после службы, драит подсвечник и вслух сокрушается перед иконой Богородицы: - "Вот праздник такой, а выпить нечего." А батюшка из алтаря услышал и говорит: "Раба Божия, пить - грех..." На что она простодушно ответила: "А я и не с тобой разговариваю, а с твоей мамой..."
Рассказывают монахи
Есть в Калужской области город Козельск. Примечателен он тем, что в двух километрах от него расположен монастырь Оптина пустынь, отстроенный аж в XV веке. Настоятель сего монастыря архимандрит Венедикт. Фигура очень харизматичная. Естественно, как в любом, уважающем себя монастыре, здесь несли свою нелегкую службу целая рота послушников, готовых отдать свою жизнь на служение Господу.Так вот, один из них, видимо новобранец, работая на благоустройстве территории, встречается лицом к лицу с настоятелем. Падает на колени и произносит:
— Благословите, отец Вини… Вини… Вини…
Бедняга от волнения забыл как зовут главного. Но тот тоже оказался не промах, не чужд мирским делам и, главное, не без чувства юмора.
- Благословляю тебя, Пятачок!
Рассказывают священники
Отец Димитрий Дудко как-то поведал рассказ одного новообращенного. Этот человек пришел к католикам – там встретили приветливо, посадили на скамейку в первый ряд. Затем заглянул к баптистам – там и чаем напоили, и невесту обещали подыскать. Пришел в православный храм – там лишь одна старушка оглянулась, фыркнула и опять отвернулась. “Батюшка, я экономист,– сказал этот человек отцу Димитрию, – и знаю, что хороший товар навязывать не будут».
Трансляция Пасхи из Тобольского Кремля. За кадром два коментатора - журналист и семинарист старших курсов. Будущий священник начинает говорить:
- Время между постами называется мясоедом, хотя не все знают такой термин. Вот сейчас кончается Великий Пост...
- И наступает Великий Мясоед? – искренне интересуется журналист.