Sep. 6th, 2016

Приснопамятный и блаженный отец наш Иоанн Колов (прозвище это дано преподобному по его малому росту), воспитанник послушания, оставил мир в юном возрасте. Со своим родным братом Даниилом он удалился в скит, где оба приняли монашество. Они разместились на жительство в одной келии и подвизались в посте и молитве. По прошествии некоторого времени Иоанн сказал брату: “Я решился нисколько не заботиться о теле, не хочу употреблять пищу и питие, приготовленные на огне, но хочу пребывать в этой пустыне без попечения, подобно бесплотному Ангелу.” Сказав это, он тотчас снял одежду и нагой вышел из келии в пустыню. В эту ночь был сильный мороз. Не стерпев холода, Иоанн возвратился в келию к брату и начал стучаться в двери. Брат, желая вразумить его, долгое время не подавал голоса, потом сотворил молитву и сказал: “Кто там стучится так настойчиво в мои двери?” Иоанн отвечал: “Это — я, твой брат Иоанн, не могу вынести мороза и возвратился послужить тебе.” Даниил отвечал: “Не прельщай меня, демон! Уйди, я не отворю тебе. Как смеешь говорить, что ты — мой брат? Разве не знаешь, что брат мой — ангел, что он небрежет о теле, что он не нуждается в пище? Уйди от меня!” Иоанн сотворил молитву и сказал: “Я — брат твой Иоанн! Ныне узнал, не стерпев мороза, что на мне плоть.” Когда он покаялся, то брат отворил дверь и принял его в келию, при этом сказал: “Брат! На тебе плоть, для нее ты должен трудиться о пище и одежде.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 285).


Один брат пришел к авве Силуану на Синайскую гору. Увидев, что братия работают, он сказал старцу: “Старайтесь не о пище тленной (Ин. 6:27); Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё” (Лк. 10:42). Старец сказал своему ученику: “Захария! Подай брату книгу и отведи его в пустую келию.” Когда наступил девятый час, брат прислушивался у двери, не посылают ли звать его в трапезу. Но поскольку никто его не звал, он сам пошел к старцу и говорит ему: “Авва! Неужели братия сегодня не ели?” — “Ели,” — отвечал старец. “Почему же не позвали меня?” — “Потому, что ты человек духовный и не имеешь нужды в обычной пище. Мы же, как плотские, хотим есть и потому работаем. Ты избрал благую часть — читать целый день и не вкушать плотской пищи.” Брат, выслушав это, поклонился старцу и сказал: “Прости меня, авва!” Тогда старец говорит ему: “Так и Мария имеет нужду в Марфе, ибо и Мария похваляется из-за Марфы.” (Достопамятные сказания. С. 260. № 5).


Есть некая аналогия с Лосяшом из "Смешариков", когда он захотел стать тем, кем не мог быть, а именно бабочкой. Жить, порхать, не иметь забот, перелетать с цветка на цветок, "ведь бабочки, такие красивые". Метод вразумления Лосяша и возвращения его на нашу грешную землю, был примерно таким же, как в примере про отца Иоанна Колова (прости меня отче)


https://youtu.be/fgGz-tIF43c

Profile

live124578

December 2016

S M T W T F S
     123
4 56 7 89 10
1112 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios