Нестор Солунский и Россия
Nov. 12th, 2016 03:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Мученик Нестор Солунский
Житие также повествует, что нечестивый Максимиан, пылая ненавистью ко святой Церкви, приказывал силой тащить христиан на помост для борьбы с Лием, который и приканчивал святых мучеников на потеху царя и его свиты. Юноша Нестор Солунский, подобно ветхозаветному Давиду, осенив себя Крестным Знамением и взяв благословение правящего архиерея (св. Димитрия Солунского), добровольно вызвался бороться с Лием, поверг убийцу и сбросил его самого на копья, на которые находили смерть его жертвы. За это Максимиан приказал зарубить святого.
Эта житийная история в своё время вызвала довольно интересные и до сих пор актуальные размышления Ники Паздрий о необходимости противления злу силой - те самые, которые я некогда перепечатал в свой журнал. Меня же она заставила задуматься, как минимум, ещё о двух вещах.
Во-первых, многочисленные неоязычники и оккультисты не устают повторять, что христианство - религия слабаков и что Крещение Руси святым князем Владимиром "превратило свободных славян в жалких рабов" и вообще чуть ли не уничтожило самобытную русскую (или украинскую - в зависимости от гражданства пишущего) государственность... Вот только русские об этом так и не узнали, как кто-то справедливо заметил - и потому после Крещения Руси воевали со своими врагами столь успешно, что увеличили свою территорию без малого в 30 раз. Православие - не религия слабаков, это религия самого непокорного народа в мире, и отнюдь не случайно руководимые с Запада сектанты, как попугаи, кричат о рабах, рабах и ещё раз о рабах, выдавая тем самым собственные сокровенные, но от этого не менее несбыточные мечты. На самом деле наших неуважаемых критиков беспокоит не то, что русский народ "превратили в рабов" (что очевидно не так - доказано недавней историей с мемориальной доской в честь Маннергейма), а то, что русский народ не находится в рабстве лично у них.
Но самый лучший ответ на истеричные вопли о "религии слабаков" - как раз житие св. Нестора Солунского. Уж казалось бы, кто был сильнее побеждённого Лия? И как удивлялся царь Максимиан готовности юного Нестора сразиться с этим опытным бойцом! Ан глядишь ты - Нестор добровольно выходит на битву, потому что не может терпеть поношение христианской веры и равнодушно смотреть на гибель своих братьев во Христе (Ника Паздрий по этому поводу очень уместно вспомнила о том, что любой человек есть икона Всевышнего, а любой христианин - храм обитающего в нём Духа Святаго, то есть - святыня). Выходит и... побеждает. И кто же, спрашивается, после этого слабак?
Святой Нестор побеждает безбожного Лия
Крещение Руси произошло в ту пору, когда античная цивилизация ещё не прекратила своего существования. Правопреемница Древнего Рима - Византийская империя - ещё оставалась на политической карте. Да и не так давно это было - победа св. Нестора над Лием. Примерно как для нас - события Великой Северной войны или освобождение Москвы Мининым и Пожарским, живых свидетелей, конечно, уже не осталось, но события ещё не поросли быльём и не обросли разными фантастическими подробностями. Несомненно, что крещёная Русь житие св. Нестора прекрасно помнила - потому и давала раз за разом уверенный отпор любым завоевателям, кто дерзал возомнить наших предков "слабаками". А одержав победу - присоединяла к своим владениям территорию разгромленного агрессора, чтобы обезопасить на будущее себя от враждебных посягательств. Раз за разом враги православной Руси исчезали с политической карты, погибали подобно безбожному Лию, Россия же оставалась стоять неколебимо, как святой Нестор*.
Но в истории святого Нестора есть и ещё один важный оттенок. Кем был Лий? Житие указывает на него, как на человека "вандальского племени". Вряд ли он был вольнонаёмным. Скорее всего - захваченный пленник, обращённый в рабство и выученный на гладиатора. С христианами он расправлялся не потому, что сам лично ненавидел христианство, а потому, что такова была воля его повелителя - царя Максимиана. Вероятно, Максимиан относился к Лию по-доброму - раз исполинская сила этого борца пробуждала в нём чувство гордости. И вдруг оказывается, что святой Божий не только поднимает руку на царского любимца, чтобы нанести ему поражение и посрамить, но прямо низвергает Лия на те самые копья, на которые тот сбрасывал христиан, и душа нечестивца, убивавшего на потеху, отправляется в преисподнюю. Вряд ли Лий был в этой истории более виноват, чем Максимиан. Но если Бог карает его руками Своего угодника - значит, от вины самого Лия нам никуда не деться. Лий убивал христиан. Убивал по приказу царя и на потеху царю. И за это был низвергнут в ад. А значит каждый человек лично ответствен за собственные поступки. В глазах Бога на Страшном Суде ничтожны будут оправдания, что мы, дескать, "только исполняли приказ" - ибо нам не напрасно дано различать добро от зла. И если мы сознательно становимся на службу злу - мы выбираем тем самым противление Богу, и никакими соображениями послушания нам тут не оправдаться. Никто и никогда не освободит человека от персональной ответственности за свои поступки. Вне зависимости от воли царя, Лий вёл себя нечестиво, лично участвуя в расправах над христианами, - и получил за это.
___________________________________
*Разумеется, автор данных строк помнит о монголо-татарском иге и о разорении множества русских городов батыевыми войсками. Но не будем забывать, что иго, продержавшись 200 лет, всё же было низринуто. И что Русь ни на минуту не оставляла попыток освободиться (самой яркой из которых была Куликовская битва). Не будем забывать также и о том, что громадное большинство русских городов Батыю пришлось брать с бою